往届回顾首页
第四届中国智慧物流品牌日峰会在青岛召开

物联网时代正持续变革着传统交互方式,对于物流行业而言,冰冷的交付方式也亟需发生改变。5月6日,以“共生 互生 重生”为主题的第四届中国智慧物流品牌日峰会在青岛召开。本次峰会由中国物流与采购联合会主办,大件物流领导品牌日日顺物流承办,旨在结合经济新常态下物流创新发展的重点难点问题,以及行业前沿动态等问题,进行政策性、前瞻性的探讨,探索物联网时代下物流行业的发展新方向。

改革开放40年间,中国的物流体系、物流方式都发生了颠覆式变革。而在进入物联网时代后,智慧物流的概念则由物流平台向着物流生态进一步演进。事实上,从本次中国智慧物流品牌日重点围绕的“共生、互生、重生”层面看,构建物流生态体系即是打通物流行业全产业链条,实现由交付到用户增值的物联网物流新模式。

在“共生”方面,物流行业各生态方、攸关方首要任务即是共同创建平台,以此推动物流行业的高质量发展。换言之,物流行业的发展仅凭一己之力已无法有效适应全新时代,只有进行跨领域、跨行业式的资源整合,将看似不相关的产业结合起来,才能发现新的方向。

而在“互生”领域,本次中国智慧物流品牌日则强调持续扩容产学研媒生态圈。据了解,连续举办四届的中国智慧物流品牌日峰会通过产学研媒互利共生的新模式,已全面整合了行业协会、互联网企业、物流企业、高新技术企业、高校以及媒体,并搭建了一个开放的物流高质量发展体系。

中国物流与采购联合会会长何黎明表示:“中国物流学会联手日日顺物流创建的‘日日顺物流创客训练营’目前已输出100多项研究成果,取得22项专利技术。我们要通过产学研结合的方式,搭建更多创新开放的人才培育平台,为智慧物流发展提供源源不断的高素质合格人才。”

值得关注的是,由日日顺物流牵头承担的科技部“智慧物流管理与智能服务关键技术”项目也在峰会上正式启动。除日日顺物流外,海康威视、海格、中国科技大学、西南交通大学等项目生态方将围绕着“搭建智慧物流生态”进行全新探索实践。

上一篇: 物流行业有大事要发生,第四届中国智慧物流品牌日峰会明天开幕! /下一篇: 探索物联网物流变革 第四届中国智慧物流品牌日峰会在青岛召开