中国居家大件物流行业的现状及趋势解读

消费升级带动居家大件物品消费

【引言】在社会商品零售额不断增长的背景下,作为家庭消费的最主要构成,居家大件物品(如大家电、家居、卫浴、健身器材等)消费大幅提升。

居家大件物流市场规模突飞猛进

居家大件物品消费对网上零售额的增长起到了支撑作用,也对居家大件物流提出了需求。以日日顺物流为例,近两年订单量突飞猛进,增长率都在78%以上,侧面上反映了消费者对居家大件物流需求的增长。

八大发现:01诚信至上

诚信至上-按约送装:不再强调尽快送货上门,而是按照用户约定的时间和地点实现送装。2016年,日日顺如约送装完成率达到98.4%。

诚信至上-全流程可视:目前行业里面的龙头企业,如日日顺等,已经实现了配送过程的全流程可视。

诚信至上-微笑面单:自2016年6月京东开始使用微笑面单之后,菜鸟也开始使用隐私面单,确保了用户隐私不泄露。

八大发现:02服务升级

服务升级:居家大件物流的服务正在向个性化升级,主要体现在按约送达、送装一体和无所不达三个方面。

八大发现:03平台共享

平台共享:日日顺、菜鸟、京东等巨头纷纷开放仓储、运输、配送、信息系统、大数据系统、云服务等资源,打造开放平台,实现物流资源利用的社会协同。

八大发现:04标准引领

标准引领:2016年,中国标准化协会和日日顺共同推出居家大件物流行业的服务全流程标准,使原来粗放发展的居家大件物流行业有了规则可依,也提高了用户的体验。

八大发现:05数据赋能

数据赋能:得益于大数据和云计算技术的应用,居家大件物流行业的平均订单完成时间有效压缩,单位仓储面积订单处理量、网点日均完成订单量都显著提高。

八大发现:06社群链接

社群链接:利用配送人员与用户接触的多场景交互,形成以配送人员为纽带的用户社交圈,将配送人员转变为营销新触点,成为居家大件物流的新热点。

八大发现:07智慧驱动

智慧驱动:智能仓、云计算、无人机等先进技术,在居家大件物流行业中得到了应用。

八大发现:08末端创业

末端创业:配送末端的开放,使社会上的货车司机可以参与居家大件物流的配送,为货车司机提供了创业机会,增加了末端人员的收入。

四大趋势:01智能变革

智能变革:未来,智能化技术将应用到居家大件物流的每一个环节。

四大趋势:02多网互联

多网互联:物流互联网、工业互联网、智能家居网等网络将互相连接、信息共享。

四大趋势:03绿色低碳

绿色低碳:随着社会对环境保护要求的提高,未来绿色低碳将成为居家大件物流的必然趋势。

四大趋势:04体验重塑

体验重塑:未来居家大件物流将着重在重塑客户的体验,为客户提供前所未有、意想不到的物流服务,如全周期服务预测、人货同步到家、多商家订单集合配送等。

商业咨讯
展览展示合作
·  刘永昌  18610276697
   邮箱:wuliupinpairi@126.com
·  隋世玉  17854286736
媒体合作
苏彪  13370816261
会务咨询
王大伟  18661729695
其他事宜
0532-88936087
团队介绍
主委会主席团
贺登才 — 中国物流与采购联合会副会长
中国物流协会执行副会长
冯远征 — 日日顺物流总经理
王梅艳 — 海尔电器集团品牌运营总经理
主委会秘书长
黄    萍 — 中国物流与采购联合会  园区秘书长
陶菊中 — 海尔电器集团品牌运营总监
蔡国良 — 日日顺物流战略部长
联系方式
官方微博:日日顺
官方微信:guanwei
联系邮箱:wuliupinpairi@126.com
公司地址:山东省青岛市海尔路1号
Copyright  2014-2018  海尔集团  |  青岛日日顺投资有限公司版权所有    ICP备案证书号:鲁ICP备16016714号-1 关于我们 | 联系我们