智慧物流,其实并不是你想的那样

2017年5月6日,由中国物流与采购联合会主办、日日顺物流承办的"2017年第二届中国智慧物流品牌日"活动在北京召开,此次大会以"智慧物流诚信共享创业平台"为主题,海尔集团总裁周云杰、菜鸟网络总裁万霖等做了主题演讲。

2017年5月6日,由中国物流与采购联合会主办、日日顺物流承办的"2017年第二届中国智慧物流品牌日"活动在北京召开,此次大会以"智慧物流诚信共享创业平台"为主题,海尔集团总裁周云杰、菜鸟网络总裁万霖等做了主题演讲。

工业4.0时代,连接一切的互联网+物流正在重构商业生态,从全球范围看,一场由信息技术变革和延伸创造出的新经济形态和商业模式正在成为世界物流生态发展的新引擎。

中国物流与采购联合会会长、中国物流学会会长何黎明在会上表示,今年的一季度全国社会物流总额为56.7万亿元,同比增长7.1%,增速比上年同期提高了1.1个百分点,比去年全年提高了1.3个百分点,社会物流总费用与GDP的比例为14.9%,比去年的同期下降了0.2个百分点,这些数据都表明我国物流市场化程度在不断的提升,物流企业有所改善,物流运行中积极的因素在增多,发展的动能在加速。

随着物流业与互联网的深度融合,新技术、新模式、新业态不断涌现,智慧物流在我国已经开始起步,必会成为物流业发展新的增长点和提质增效的新路径,为物流业转型升级注入新的动力。

同时海尔集团总裁周云杰在会上也结合海尔集团的转型拥抱互联网案例发表了主题演讲,并阐释了目前海尔集团正探索的共创式创业模式。从一个过去的物流企业变成开放式的创业平台,他认为开放式最主要的是零距离、去中心化、去中介化。

菜鸟网络总裁万霖认为,智慧物流还不仅仅是一个简单的硬件智能化,它是一个基于物流云的全网基础服务的全局优化和智能化,这里面有几个关键词:第一个是要做到对于整个网络数据的互联互通;第二个是协同;第三个是基于大数据有效协同基础上的算法,利用核心的智能来进行一个全局的优化。

互联网为传统企业的发展注入了新的活力,同时也在倒逼传统企业进行改革升级,这其中较为显著的就是物流行业,因为过于传统,在与世界接轨时落后了脚步,整个行业不得不在压力中前行,同时国家在政策层面也在不断鼓励支持物流行业的发展。

交通运输部服务司司长徐亚华表示,为贯彻落实国务院工作部署,交通运输部接下来将重点推进以下工作:

一是开展无车承运人的试点工作;

二是加强试点的运营监测,确保试点工作平稳有序推进,并取得时效;

三是探索完善配套的政策法规,针对无车承运人增值税抵扣的问题,加强税收政策的研究,与国家税务总局进行沟通协商。

作为此次大会的承办方,日日顺物流总经理冯贞远在发言中提到,目前整个物流行业存在的挑战不容忽视,主要体现在三个阶段:在PC时代是解决信息对称的问题;在移动互联时代更关注的是速度和效率;在未来的趋势是物联网时代,更关注社群用户的体验。

对于物流行业未来的发展趋势,冯贞远总结了三个方面:

第一点在商业模式上,由分工式到共创式,共同为用户创造价值;

第二点在物流模式上,从标准化到供应链的定制化;

第三点在服务上,从产品市场到体验经济,更关注用户全流程的最佳体验,尤其是用户参与的品牌社群体验。

如同周云杰在演讲中提到的,"其实在物联网时代,每个企业就是一个节点,如果企业把自己变成一个封闭的系统,就好比一台电脑离开了网络无价值,所以我们希望每一个企业都能拥抱时代,融入时代,去分享时代的红利。"

商业咨讯
展览展示合作
·  刘永昌  18610276697
   邮箱:wuliupinpairi@126.com
·  隋世玉  17854286736
媒体合作
苏彪  13370816261
会务咨询
王大伟  18661729695
其他事宜
0532-88936087
团队介绍
主委会主席团
贺登才 — 中国物流与采购联合会副会长
中国物流协会执行副会长
冯远征 — 日日顺物流总经理
王梅艳 — 海尔电器集团品牌运营总经理
主委会秘书长
黄    萍 — 中国物流与采购联合会  园区秘书长
陶菊中 — 海尔电器集团品牌运营总监
蔡国良 — 日日顺物流战略部长
联系方式
官方微博:日日顺
官方微信:guanwei
联系邮箱:wuliupinpairi@126.com
公司地址:山东省青岛市海尔路1号
Copyright  2014-2018  海尔集团  |  青岛日日顺投资有限公司版权所有    ICP备案证书号:鲁ICP备16016714号-1 关于我们 | 联系我们